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    個別記事の管理2014-04-09 (Wed)
    今年のイースターサンデーは
    4月20日。もうすぐです。

    イースターと言えばイースターバニー。
    ウサギのすきな野菜と言うことで
    今回はにんじんをたっぷり使った
    キャロットカップケーキをご紹介します。
    IMG_5793.jpg


    甘めで素朴な味わいで、
    にんじん嫌いのお子さんでも大丈夫そうです。


    キャロットカップケーキ

    材料(12個分):

    人参 200g(皮をむいた正味)
    薄力粉 150g
    重曹 小さじ1
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    塩 小さじ1/4
    シナモン 小さじ1
    サラダ油 150cc
    グラニュー糖 150g
    全卵2個
    バニラエッセンス 数滴(エクストラクトなら小さじ1)



    作り方:

    1.
    人参はフードプロセッサーでみじん切りに。
    (鬼おろしみたいなものでおろしても)

    2.
    薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモン
    を混ぜておく。

    3.
    別ボウルにサラダ油とグラニュー糖を入れ、
    電動ミキサーで良く混ぜ、卵1個ずつ加え混ぜる。
    (カスタードクリーム状になるまで)
    バニラエッセンスも加えて更に混ぜる。

    4.
    (2)の粉類を加えて軽く混ぜ、
    更に、みじん切りの人参を加え混ぜる。

    5.
    できた生地を紙カップを敷いたカップケーキ型に流し、
    180℃のオーブンで20分焼き、金網の上で冷ます。

    6.
    完全に冷めたら下記のクリームチーズ・フロスティングや
    イースターエッグのお菓子などで飾って出来上がり。



    ゆるくならないクリームチーズ・フロスティング

    材料(若干多いですが、カップケーキ20個分程度):

    無塩バター(室温) 100g
    粉砂糖 100g~150g(好みの甘さで。150gは結構甘いです)
    クリームチーズ(室温) 100g
    バニラエッセンス 数滴 (エクストラクトなら小さじ1)


    作り方:

    1.室温のバターと粉砂糖を電動ミキサーで
    滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。


    2.室温のクリームチーズを加え、
    滑らかにフワッとするまで混ぜる。


    3.バニラエッセンスを加えて更に混ぜてできあがり。


    4.絞り出し袋や、ジップロックの角を切ったものに
    入れて、カップケーキの上に絞り出す。



    たくさんの人参が入っているので少々重い仕上がりですが、
    そこがまた、素朴でいいところ。
    IMG_5794.jpg

    Theme : 手作りお菓子 * Genre : グルメ * Category : 野菜系
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