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    個別記事の管理2014-04-01 (Tue)
    今回は究極のバニラ・カップケーキを
    ご紹介します。
    vanilla4.jpg


    生地にヨーグルトを使用し、
    焼き上がりが本当に軽く、
    昔はやったチーズ蒸しパンのような
    しっとりフワフワの舌触りです。
    vanilla6.jpg


    コツでもご紹介しましたように、
    とにかく生地に使うバターは室温に戻してから使用し、
    グラニュー糖と一緒に2、3分は混ぜ
    (黄色いバターが白っぽくなるまで)、
    卵は必ず1個ずつ加え、ふんわりするまで混ぜます。
    vanilla1.jpg



    粉を加えるときは混ぜすぎ、練りすぎ注意です。


    焼きあがる前からおいしそうな生地ができますよ。
    vanilla2.jpg


    紹介しておいて何ですが、
    このフワッフワを生かすため、
    わざわざ重たいバタークリームをのせずに
    焼きあがったカップケーキに粉砂糖を
    さっとふりかけるだけでもおいしいです!



    究極のバニラ・カップケーキ

    材料:

    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    重曹 小さじ 1/2
    塩 小さじ1/4
    牛乳 120cc
    ヨーグルト 120cc
    バニラエッセンス 数滴 (エクストラクトなら小さじ1)
    無塩バター 100g(室温)
    グラニュー糖 200g
    全卵 2個


    作り方:

    1.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩
    を合わせて振るっておきます。

    2.牛乳とヨーグルトとバニラをコップに入れて
    滑らかになるまで混ぜ合わせておきます。

    3.室温のバターとグラニュー糖をボウルに入れ、
    バターが白っぽくクリーム状になるまで電動ミキサーで混ぜます。

    4.(3)に卵を1個ずつ加えながらフワッとなるまで混ぜます。

    5.(1)の粉類の1/3量を加えて軽く混ぜます。

    6.(2)の牛乳ミックスの1/2量を加えて軽く混ぜます。

    (途中スパチュラで、ボウル内に飛び散った粉類などをこそげて
    生地に戻す)

    7.手順5と6を繰り返し、最後に粉類の1/3量を加えて生地完了。

    8.マフィン型に紙カップを敷き、生地をカップの3/4くらいの高さまで
    入れ、180℃のオーブンで16~18分焼きます。

    9.焼きあがったカップケーキを金網の上で完全に冷まします。



    バニラフロスティング

    材料:

    無塩バター 200g(室温)
    粉砂糖 200g
    バニラエッセンス 数滴

    作り方:

    バターをボウルに入れ電動ミキサーでクリーム状にします。
    粉砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
    最後にバニラを加えて混ぜます。

    絞り出し袋やジップロックに入れて(角をはさみできる)、
    カップケーキの上に飾ります。


    パールの砂糖菓子をトッピングしてもカワイイ。
    vanilla5.jpg

    Theme : 手作りお菓子 * Genre : グルメ * Category : バニラ系
    * Comment : (5) * Trackback : (0) * |

    * by あやこ
    いつも楽しく拝見させて頂いております。バニラカップケーキの卵はいくつ必要ですか?

    * by カップケーキ部長
    あやこさま

    初めまして、コメントありがとうございます!
    あやこさんがコメント第1号です。うれしいです~!

    卵の数…すいません抜けてました。
    2個です。本文も訂正しました。
    ご指摘ありがとうございます。

    これからも宜しくお願いいたしまーす!

    * by あやこ
    カップケーキ部長様

    卵2個ですね。ありがとうございます!
    元々うまいぞLAの大ファンで、いつも次の更新を楽しみにしています。紹介されているレシピもおいしく、石焼ビビンバはここが美味しい!と以前ご紹介されていたお店には実際に行きました。美味しかったです! これからも楽しい記事を期待しております。

    * by カップケーキ部長
    あやこさま

    うれしいお言葉ありがとうございます!
    更新のはげみになります~。
    これからもうまいぞLAともどもごひいきに
    宜しくお願いいたします!

    承認待ちコメント * by -

    コメント







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