- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles
ウェブリブログから引っ越して来ました…
2014年3月22日当時の投稿です。
焼きあがったカップケーキがずっしり重たかったり
ちゃんと膨らんでないとがっかりしますね。
かといって重曹やベーキングパウダーをたくさん
入れれば良いかというと、安いお菓子のような
味がして、せっかくの手作りなのにこれもがっかり。
焼き方から出して持ったときに「あっ、軽い」
「そっと持たないとつぶれてしまいそう」
そんなカップケーキを作るコツは…
バターは必ず室温に戻し、砂糖のじゃりじゃり感が
薄らぐくらいまでしっかり混ぜる。
その間、時々ボウルの内側に飛び散ったものを
スパチュラでこそげて戻し、混ぜ損ないを無くす。
バターの色が白っぽくなり、クリーム状になるまで、
電動ミキサーなら2~3分は混ぜましょう。
次に
卵を加えるときは1個ずつ加えて、
しっかり一体化してから次を加えましょう。
卵も室温に戻してから使いましょう。
バターと卵が分離しているようではまだだめです。
このくらいフワッとなるまで混ぜます。
ただし、卵を加えてからあまり混ぜすぎると
卵の組織がつぶれて膨らまなくなるので
これも注意。
そして最後に粉類を加えるときは
2、3回に分けて加えますが、
今度は粉が生地に混ざる程度で軽く混ぜましょう。
生地を練ってしまうとグルテンの作用で生地が
どっしりしてしまいます。
ふわふわホワホワなカップケーキになりました。
2014年3月22日当時の投稿です。
焼きあがったカップケーキがずっしり重たかったり
ちゃんと膨らんでないとがっかりしますね。
かといって重曹やベーキングパウダーをたくさん
入れれば良いかというと、安いお菓子のような
味がして、せっかくの手作りなのにこれもがっかり。
焼き方から出して持ったときに「あっ、軽い」
「そっと持たないとつぶれてしまいそう」
そんなカップケーキを作るコツは…
バターは必ず室温に戻し、砂糖のじゃりじゃり感が
薄らぐくらいまでしっかり混ぜる。
その間、時々ボウルの内側に飛び散ったものを
スパチュラでこそげて戻し、混ぜ損ないを無くす。
バターの色が白っぽくなり、クリーム状になるまで、
電動ミキサーなら2~3分は混ぜましょう。
次に
卵を加えるときは1個ずつ加えて、
しっかり一体化してから次を加えましょう。
卵も室温に戻してから使いましょう。
バターと卵が分離しているようではまだだめです。
このくらいフワッとなるまで混ぜます。
ただし、卵を加えてからあまり混ぜすぎると
卵の組織がつぶれて膨らまなくなるので
これも注意。
そして最後に粉類を加えるときは
2、3回に分けて加えますが、
今度は粉が生地に混ざる程度で軽く混ぜましょう。
生地を練ってしまうとグルテンの作用で生地が
どっしりしてしまいます。
ふわふわホワホワなカップケーキになりました。
| Home |