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    個別記事の管理2014-03-25 (Tue)
    ウェブリブログから引っ越して来ました…
    2014年3月20日当時の投稿です。


    甘いケーキに飽きた方に、
    今日は大人のピリ辛チョコレート・カップケーキです。
    チリチョコレートカップケーキ<br />


    リンツでチリペッパーチョコレートも出ているくらい
    チョコと唐辛子は意外に合います。

    この甘さ控えめチリチョコレート・カップケーキ、
    ほろ苦いチョコ味のあとにピリッときます。


    材料(カップケーキ12個分):

    薄力粉 80g
    ココア(無糖) 30g
    重曹 小さじ1
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    塩 小さじ1/4
    カイエンペッパー 小さじ1/2 (チリペッパーや一味でも)
    シナモンパウダー 小さじ1/4

    無塩バター100g
    グラニュー糖 100g
    全卵 2個
    バニラエッセンス 数滴(バニラエクストラクトなら小さじ1)
    牛乳 50cc


    作り方:

    1.ボウルに薄力粉、ココア、重曹、ベーキングパウダー、
    塩、カイエンペッパー、シナモンを入れて混ぜておきます。

    2.別ボウルに室温の無塩バターとグラニュー糖を入れ、
    電動ミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

    3.全卵を1個ずつくわえながら良く混ぜます。
    (フワッと軽くなるまで混ぜてください)
    バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    4.(1)の粉モノ類の半分を(3)に加えて軽く混ぜ、
    牛乳を加えて混ぜ、
    最後に残りの粉モノ類を加えて全体が一体化するまで混ぜます。
    (練りすぎないよう注意)

    5.カップケーキ(マフィン)型に紙カップを敷き、
    ケーキ生地をカップの2/3くらいの高さまで入れます。

    6.180℃のオーブンで18~20分焼きます。
    (竹串をさして、くっついてこなければOK)

    7.焼きあがったら金網の上で冷まします。



    次にチョコレートフロスティング(上にのせるクリーム)の
    作り方です。


    フロスティングの材料:

    無塩バター 50g
    ココア(無糖) 30g
    粉砂糖 150g
    ミルク 50cc
    バニラエッセンス 数滴


    フロスティングの作り方:

    バターを電子レンジなどで溶かし、ボウルに入れ
    ココアを加えて電動ミキサーで混ぜます。

    粉砂糖の半量を加えて混ぜ、次にミルクとバニラを加えて混ぜ、
    最後に残りの粉砂糖を加えて混ぜます。

    硬すぎるようなら少しずつ牛乳を足してください。


    今回のカップケーキはふわふわというより
    しっかり目の歯ごたえ。
    IMG_5718.jpg
    Theme : 手作りお菓子 * Genre : グルメ * Category : チョコレート系
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