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    個別記事の管理2014-04-23 (Wed)
    ここカリフォルニアでは、最近大きくて甘い苺が
    スーパーに出回っています。
    IMG_5872.jpg


    これを利用して、今回は甘酸っぱくて爽やかな
    ストロベリーレモネード・カップケーキを
    作りました。
    IMG_5877.jpg


    ケーキミックスを使う濃いピンクの
    ストロベリーケーキもかわいいけど、
    フレッシュな苺を使った自然の色の
    カップケーキも、やさしくていいかも。


    苺をミキサーにかけてピューレ状にしたものを
    生地に混ぜ込みます。
    IMG_5873.jpg


    やさしいピンク色です。
    IMG_5874.jpg IMG_5875.jpg


    ストロベリーレモネード・カップケーキ

    材料(12個分):

    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    塩 小さじ1/4
    苺 10~12個(大きさによる)
    サラダ油 100cc
    グラニュー糖 200g
    全卵2個
    バニラエッセンス 数滴(エクストラクトなら小さじ1)
    レモンの皮すりおろし 1個分



    作り方:

    1.
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく。

    2.
    苺は洗ってヘタを取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
    できあがりのピューレが200ccになるよう
    苺の量を加減する。

    3.
    別ボウルにサラダ油とグラニュー糖を入れ、
    電動ミキサーで良く混ぜ、卵1個ずつ加え混ぜる。
    (カスタードクリーム状になるまで)
    更に、バニラエッセンスとレモンの皮すりおろしを加えて
    混ぜる。

    4.
    (1)の粉類を加えて軽く混ぜる。

    5.
    できた生地を紙カップを敷いたカップケーキ型に流し、
    180℃のオーブンで18~20分焼き、金網の上で冷ます。

    6.
    完全に冷めたら下記のクリームチーズ・フロスティングと
    苺を飾ってできあがり。



    ゆるくならないクリームチーズ・フロスティング

    材料(若干多いですが、カップケーキ20個分程度):

    無塩バター(室温) 100g
    粉砂糖 100g~150g(好みの甘さで。150gは結構甘いです)
    クリームチーズ(室温) 100g
    バニラエッセンス 数滴 (エクストラクトなら小さじ1)


    作り方:

    1.室温のバターと粉砂糖を電動ミキサーで
    滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。


    2.室温のクリームチーズを加え、
    滑らかにフワッとするまで混ぜる。


    3.バニラエッセンスを加えて更に混ぜてできあがり。


    4.絞り出し袋や、ジップロックの角を切った
    ものに
    入れて、カップケーキの上に絞り出す。


    色は薄いけど苺とレモンで
    ストロベリーレモネードの味がする
    ふわふわカップケーキです。
    IMG_5880.jpg

    Theme : 手作りお菓子 * Genre : グルメ * Category : フルーツ系
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