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    個別記事の管理2014-03-25 (Tue)
    ウェブリブログから引っ越して来ました…
    2014年3月17日当時の投稿です。


    こんにちは~。うまいぞLAのあびままです。
    カップケーキのスピンオフブログを始めさせていただきました。
    宜しくお願いいたします!

    さて、明日はSt. Patrick's Day!


    アイルランドの祝日、アメリカでも
    緑色のものを身に着けたり、アイリッシュ料理を
    食べたりしてお祝いします。

    という訳で、初回のカップケーキは
    アイルランドのリキュール、ベイリーズ・アイリッシュクリームが
    ほのかに香る、アイリッシュクリーム・カップケーキです。
    IMG_5690.jpg



    材料(カップケーキ約10個分):

    薄力粉 100g
    重曹 小さじ1
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    塩 小さじ1/4
    シナモンパウダー 小さじ1/4

    無塩バター100g
    グラニュー糖 100g
    全卵 2個
    バニラエッセンス 数滴(バニラエクストラクトなら小さじ1)
    ベイリーズアイリッシュクリーム 50cc


    作り方:

    1.ボウルに薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモン
    を入れて混ぜておきます。

    2.別ボールに室温の無塩バターとグラニュー糖を入れ、
    電動ミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

    3.全卵を1個ずつくわえながら良く混ぜます。
    (フワッと軽くなるまで混ぜてください)
    バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    4.(1)の粉モノ類の半分を(3)に加えて軽く混ぜ、
    ベイリーズアイリッシュクリームを加えて混ぜ、
    最後に残りの粉モノ類を加えて全体が一体化するまで混ぜます。
    (練りすぎないよう注意)

    5.カップケーキ(マフィン)型に紙カップを敷き、
    ケーキ生地をカップの2/3くらいの高さまで入れます。

    6.180℃のオーブンで15~20分焼きます。
    (竹串をさして、くっついてこなければOK)

    7.焼きあがったら金網の上で冷まします。



    次にアイリッシュクリームフロスティング(上にのせるクリーム)の
    作り方です。


    フロスティングの材料:

    無塩バター 100g
    粉砂糖 150g
    ベイリーズアイリッシュクリーム 大さじ2
    フードカラー(緑) 少々


    フロスティングの作り方:

    室温のバターに粉砂糖を少しずつ加えながら
    電動ミキサーで混ぜます。
    アイリッシュクリームを加えて更に良く混ぜます。

    今回はSt. Patrick's Dayということで
    最後に緑のフードカラーを少々加え混ぜて
    緑のフロスティングにしましたが、加えなくてもOKです。


    St. Patrick's Dayのシンボル、クローバーのトッピングも
    ふりかけてみました。
    アイリッシュクリーム・カップケーキ


    ふわふわ、ほわほわ。
    アイリッシュクリーム風味もばっちりです。
    IMG_5693.jpg
    Theme : 手作りお菓子 * Genre : グルメ * Category : リキュール系
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